Obtenção de Corante Natural
PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E CARACTERÍSTICAS DA INVENÇÃO
Processo verde, livre de solventes tóxicos
Processo de fácil operação e
curto tempo de duração
Utilização de matriz vegetal brasileira
e um subproduto da indústria de alimentos
como matéria-prima
Processo verde e sustentável obtém corante natural azul a partir do jenipapo
Pesquisadores da Unicamp obtiveram um corante natural azul extraído do jenipapo a partir de um processo simples, barato, de curta duração e sem o uso de solventes tóxicos. A tecnologia resulta em uma substância líquida e estável que pode ser aplicada em diversos produtos alimentícios, como iogurte, bebidas lácteas, sorvete, queijos, doces, pães e massas.
A invenção visa atender a uma demanda do mercado de alimentos pela substituição de corantes sintéticos por pigmentos naturais e funcionais, obtidos a partir de processos verdes e livres de solventes tóxicos. Embora os corantes naturais vermelho, amarelo e verde já sejam amplamente aplicados nos alimentos, o azul tem se mostrado um desafio devido às fontes naturais escassas e ao fato de não fornecerem um corante estável e com alto poder de tingimento.
Nesse sentido, o fruto brasileiro jenipapo é a alternativa mais promissora, pois propicia a obtenção de um corante azul que é estável a variações de pH e temperaturas. Entretanto, apesar da obtenção do pigmento de jenipapo já ser uma metodologia estabelecida, esta inclui a utilização de solventes tóxicos e diversas etapas, tornando o processo longo, de alto custo e de potencial risco para o consumidor.
A presente invenção, por sua vez, utiliza uma tecnologia que integra três etapas de processo em uma única fase e resulta em um corante estável a partir de matérias-primas acessíveis, sendo que, a etapa de estabilização garante a ausência de contaminação por microrganismos.
Adicionalmente, o processo é de fácil operação, menos dispendioso e de menor duração, gerando um corante azul intenso, estabilizado e pronto para aplicação em um curto espaço de tempo.
INVENTORES:
Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
• Doutorado em Engenharia Química – Iowa State University (1982)
• Professora titular da Faculdade de Engenharia de Alimento da Universidade Estadual de Campinas
Eric Keven Silva
Faculdade de Engenharia de Alimentos – Unicamp
Maria Isabel Landim Neves
Faculdade de Engenharia de Alimentos – Unicamp
Monique Martins Strieder
Faculdade de Engenharia de Alimentos – Unicamp