Sistema de gestão computadorizado para o controle do plantio e colheita de cana-de-açúcar
Tecnologia oferece padrões inéditos de monitoramento para o setor agrícola
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, com índices altos de exportação que buscam atender a um complexo mercadológico que vai do setor alimentício até o setor de combustíveis. Com os avanços das possibilidades de monitoramento, no setor agrícola, para uma cultura mais produtiva de suas principais commodities, há o aumento pela demanda de sistemas informatizados que ofereçam informações atualizadas de cada etapa do cultivo e da colheita, em especial os impactos do uso de máquinas que estão ajudando no aumento da produtividade do setor agrícola, mas ainda apresentam desafios de gestão e de confiança aos produtores, cada vez mais envolvidos em processos mecanizados e que aceleram o setor – mas que ainda carecem de sistemas de monitoramento avançados.
O Softcana, software de gestão idealizado na Faculdade de Ciências Agrárias da Unicamp (Feagri), surge como uma alternativa a modelos já existentes no mercado de trabalho, mas que não respondem questões específicas para quem está no setor agrícola e lida com máquinas específicas do setor. O banco de dados foi desenvolvido a partir de uma pesquisa de doutorado sobre as condições do maquinário no setor agrícola brasileiro, já envolvido na Agricultura 4.0.
O Softcana traz informações atualizadas sobre índices de plantabilidade e de colheitabilidade – diferencial que se destaca de bancos de dados encontrados no mercado, mas que não foram desenvolvidos para o setor agrícola e, portanto, não oferecem informações sobre fases específicas do a dia a dia do setor. Se a plantabilidade é um índice relevante para avaliar as escolhas de tecnologia importantes para a prevenção de perdas na cultura, a colheitabilidade ajuda a entender as melhores condições de colheita da cana-de-açúcar com o maquinário disponível.
O software deve atender, principalmente, usinas de cana-de-açúcar e estabelecimentos rurais de grande porte (acima de 10 mil hectares de produção), principais pontos da produção de cana-de-açúcar no agronegócio brasileiro.